Гибкая черепица
КРОВЛЯ ИЗ МЯГКОЙ ЧЕРЕПИЦЫ ПОД КЛЮЧ ОТ «ЦВЕТ КРОВЛИ»
Компания «Цвет Кровли» выполняет кровельные работы любой сложности в Москве и Московской области. Все мероприятия, связанные с установкой основных и вспомогательных конструкций и оборудования, проводятся быстро и качественно. Монтаж гибкой черепицы включает в себя ряд операций, в том числе — настил паро-, тепло- и гидроизоляции, утепление и защиту материала. Все это выполняется в кратчайшие сроки с использованием современного оборудования.
Преимущества заказа монтажа гибкой черепицы в компании «Цвет Кровли»
Мы предлагаем полный комплекс услуг. Работы по укладке мягкой черепицы включают в себя подготовку проекта и согласование с заказчиком.
Среди наших преимуществ:
- подготовка полной сметы на монтаж гибкой черепицы;
- предоставление консультаций по проведению работ;
- доставка инструментов, материалов и оборудования на объект;
- монтаж битумной черепицы под ключ;
- обслуживание кровли по гарантии и после истечения ее срока.
Чтобы заказать укладку мягкой черепицы, позвоните менеджеру по номеру +7 (968) 001-42-26
Технология монтажа битумной черепицы
Чтобы произвести монтаж мягкой черепицы правильно, нужно следовать инструкции и рекомендациям производителя. Это обеспечит надежность и долговечность кровли и позволит избежать множества неприятностей, связанных с неправильным монтажом мягкой черепицы.
Следует отметить, что необходимо осторожно обращаться с материалом. Мягкая черепица не любит, когда ее сильно перегибают в процессе укладки. Старайтесь не сгибать и не сминать фрагменты без особой надобности.
Усиление свеса. Первым делом при монтаже гибкой черепицы устанавливается капельная планка. Она представляет собой Г-образный металлический лист, покрытый сверху полимерным составом или краской. Первый вариант защиты поверхности более дорогой, но при этом надежный. Цвет покрытия подбирается так, чтобы он приближался к оттенку битумной черепицы, выбранной для монтажа.
Капельную планку располагают вдоль свеса кровли. Ее основная задача — защитить обрешетку, срезы настила и стропил от проникновения влаги. Одной стороной капельник укладывается на настил, а второй закрывает свес. Конструкция крепится при помощи гвоздей, которые забиваются в шахматном порядке. Шаг крепежа составляет около 20–25 см. При укладке мягкой черепицы планки соединяются внахлест.
Капельная планка продается в виде отрезков длиной по два метра. После монтажа первого элемента второй крепится с нахлёстом не менее 3 см. Этот зазор при желании можно закрыть, заполнив его герметиком или промазав стык битумной мастикой.
На этом же этапе монтажа мягкой черепицы монтируется водосливная система, в частности — прибиваются крюки, которые необходимы для удерживания водосточных желобов.
Укладка гидроизоляционного ковра. Гидроизоляционный слой вне зависимости от выбранного угла кровли в ендове и вдоль ската необходимо обязательно поместить подкладочный гидроизоляционный ковер. Он выпускается в рулонах шириной 1 м. На нижнюю сторону материала нанесен специальный клеящий состав с защитной бумагой или пленкой. Ковер располагается вдоль свесов, на коньке и в ендове.
Монтаж гидроизоляционного ковра для гибкой черепицы начинается с его укладки в ендове. Материал раскатывается, и на поверхности отмечается по 50 см с обеих сторон от перегиба. Тут следует стараться обойтись без стыков, однако при необходимости нахлест полотен должен составлять не менее 15 см. При укладке мягкой черепицы материал настилается снизу-вверх, место соединения предварительно обрабатывается битумной мастикой. При грамотном монтаже битумной черепицы гидроизоляция плотно прижимается к основанию. Стыки должны составлять не меньше 10 см и быть обработаны мастикой.
Подкладочный ковер. Подкладочный ковер, как и гидроизоляционный, выпускается в рулонах метровой ширины, а его тыльная сторона обрабатывается клеящим составом. Метод укладки ковра для мягкой черепицы зависит от наклона кровли и профиля выбранного материала. При укладке мягкой черепицы на крышу с уклоном больше 18° материал раскатывается исключительно в областях перегиба. В районе конька, ребер и изломов ската настилается целый рулон. Вдоль фронтонов и мест примыкания к стенам применяются полосы материала шириной около 50 см.
Фронтонная (торцевая) планка. При монтаже мягкой черепицы на боковых срезах свесов необходимо установить фронтонные планки. Это — металлические полосы, изогнутые в виде буквы «Г», с небольшим выступом по линии сгиба. Они закрывают уложенный кровельный материал, защищая его от ветровых нагрузок и влаги. Фронтонная планка укладывается на подкладочный или гидроизоляционный ковер и фиксируется нержавеющими или оцинкованными гвоздями.
Разметка ската. Чтобы монтаж гибкой черепицы был более простым, на настил наносится специальная разметка в виде сетки. Ее делают при помощи малярного шнура. Вдоль карнизного свеса наносятся линии на расстоянии, равном пяти рядам черепицы, в вертикальном направлении — через каждый метр (длина одного элемента покрытия). Такая разметка делает укладку проще. По ней выравнивают края мягкой черепицы и отслеживают расстояния.
Ендовный ковер. Для защиты внутренних перегибов кровли (ендов) используется специальный материал. Он снижает негативное воздействие дождевых и снеговых нагрузок на крышу, предупреждает появление протечек. Укладка материала производится на гидроизоляционный ковер, его края плотно фиксируются к кровельной конструкции с помощью гвоздей.
Примыкание к кирпичной трубе. При монтаже мягкой черепицы повышенное внимание уделяется местам вывода дымовых и вентиляционных каналов. Для уплотнения участков используются накладки из металла или ендовного ковра. После укладки материала осуществляется обработка поверхности мастикой, что создает плотный гидроизоляционный слой и предупреждает появление протечек.
Вывод круглых труб. Чтобы изолировать места выхода коммуникаций такой формы, используется специальное проходное устройство. При установке нижний край изделия надвигают на кровельное покрытие (на 2 см или больше). Для защиты от снега и дождя участки примыкания вокруг проходного устройства дополнительно обрабатывают мастикой.
Стартовая полоса. Элемент представляет собой коньково-карнизную деталь с обрезанными лепестками. Изделие служит для дополнительной гидроизоляции карниза кровли и его защиты от ветровых нагрузок. Фиксация детали осуществляется быстро и удобно за счет наличия специальной клеевой полосы. Крепление стартового элемента производится с помощью оцинкованных гвоздей.
Монтаж рядовой гибкой черепицы. Укладку первого ряда покрытия начинают с отступом 10 мм от стартовой полосы. Для фиксации материала применяются оцинкованные гвозди с широкими шляпками или саморезы с пресс-шайбой. Для крепления нельзя использовать степлер. Шляпки крепежа устанавливаются на уровне гонта — не углубляются в битум и не возвышаются над ним.
Оформление ендовы. В ендове с помощью малярного шнура отмечают место, в которое нельзя забивать гвозди (примерно 30 см от ее середины), и границы желоба. Верхний уголок подрезают. При укладке рядовой мягкой черепицы гвозди забиваются ближе к линии, где их бить нельзя, а материал подрезается по линии укладки желоба. Чтобы влага не попадала под покрытие, верхний уголок черепицы срезают наискосок. Незакрепленный край смазывают мастикой и фиксируют гвоздями.
Оформление фронтона. По краям ската производится обрезка материала, до ребра торцевой планки оставляют около 1 см. При укладке элементы покрытия промазывают мастикой и фиксируют гвоздями. На торцах фронтона монтируют металлические ветровые планки, подобранные в тон к основному материалу. Декоративные детали укладывают поверх покрытия и подкладочного ковра.
Установка конька. Планка устанавливается на завершающем этапе монтажа битумной черепицы. Многие производители кровельных материалов выпускают специальную прямоугольную коньковую плитку. Ее укладка осуществляется на клеевой слой после удаления пленки и фиксируется гвоздями в верхней части. Затем участок с крепежом перекрывается следующей плиткой с нахлёстом 10 см.
Ребра и перегибы. Выступы закрывают коньковой плиткой. Вдоль перегиба малярным шнуром определяется линия для последующего выравнивания края покрытия. Укладка материала на ребре осуществляется снизу-вверх, каждый элемент приклеивается, а затем на расстоянии 2 см от верхнего края крепится гвоздями (два на каждую сторону). Следующую деталь накладывают на предыдущую на 3–5 см.